2024秋季Fashion Source中国服装供应链峰会以“无象BOUNDARYLESS”为主题,精心打造双轨并行的交流平台:。该论坛以“环溯”为主题,邀请多位设计师探讨循环往复、不断追溯的主题。
专注数字技术背景下的针织设计研发、伦敦时装周Fashion Scout邀约设计师罕青为我们解读了“诺恩斯线索(Norns Threads)25-26AW针织流行趋势”。她首先从全球趋势入手,指出当前时尚行业正面临可持续性、情感化设计、性别流动、零废弃与循环工艺,以及舒适主义与实用美学等关键议题。接着,罕青深入解读了四大针织主题趋势:“自然印记”、“轻纱旧事”、“活力静修”和“都市隐奢”,并详细阐述了针织设计的整体方向、灵感来源、技术与工艺创新,以及商业化应用与市场建议,指引未来针织时尚的发展方向。
● 自然印记(Nature Imprint):以自然之美和多样性为灵感,通过针织呈现地球和动物的独特纹理,呼吁关注生态环保与生物多样性。
● 轻纱旧事(Gossamer Tales):探索针织的轻盈与性感,将轻薄纱线与透气面料运用于设计,展现梦幻与优雅的风格。
● 活力静修(Vital Retreat):结合运动与静修,采用环保纱线,如有机棉、竹纤维和再生聚酯,打造多功能产品,满足现代人对舒适性、灵活性和环保的需求。
● 都市隐奢(Urban Luxe):聚焦简约与隐秘奢华,通过高档天然纱线与创新工艺,打造低调精致的针织面料,赋予现代都市人高品质与宁静优雅的双重体验,体现精致的生活态度与深厚的内在自信。
鄂尔多斯羊绒集团是全国首家羊绒深加工企业,产品有羊绒原料、羊绒纱线、以羊绒衫为代表的各类羊绒制品,实现从研发、原料分梳、染色、纺纱、到成衣织造等全链条自动化生产。
德信,深耕毛纺纱线行业二十余年,专注于半精纺、精纺、花式纱、散纤染色、纱线染色。
依瑞,致力于纯绒纱线、花式纱线的开发生产。多年来,坚持原创,致力于纱线创新。
当下企业都面临数字化、智能化转型,想请几位分享各自的企业都是怎么样看待或拥抱这个变化的?
目前集团已实现全产业链数字化转变发展方式与经济转型,上游自建牧场建立数字化运营管理平台,中游建设全新物流体系,下游以数据驱动优化营销。另外,我们也搭建了诸多系统,如CRM系统、PLM产品生命周期管理、数字化研发协作平台。
我始终认为,生产型企业应深入推动数字化和智能化转型。这不仅有助于提高生产的精准度和保证产品质量,还能大大降低生产所带来的成本。作为一名纺织人,我深信数字化和智能化是未来发展的关键,能够推动行业向更高效、更可持续的方向发展。
我们主要是在服务中的智能化,通过引入了3D建模技术,系统化的方式将原创织片数字化,创新性地展示款式。不仅提升了设计和展示效率,也为客户提供了更加直观和高效的服务体验。
绿色织造和品牌出海是纺织行业的未来趋势。想问下几位是怎么样看待这一现象?企业又是如何做的?
可持续是行业发展的大方向,我们也在这方面努力,目前已经取得了一些专利证书。
其实归结起来,就是从能源、原料等方面去做;能源方面,通过优化能源使用(如太阳能发电)和水资源管理(如中水回用)来减少环境负担。在原料方面,天然纤维是可循环的,我深信行业发展将会主张回归天然纤维。
鄂尔多斯计划在未来三年实现全面清洁能源使用。在染色工艺上,鄂尔多斯6-7年前已推出植物染技术,避免了化学品对环境的破坏。此外,我们还积极推动零排放认证,实行废水回用和羊绒回收。公司还与院校合作,研发新的可持续材料和处理技术,例如纳米羊绒自清洁技术等。在社会责任方面,鄂尔多斯积极开展慈善公益活动,建立希望小学并与牧民共同合作,帮助改善他们的生活。
在设计和个性化方面,鄂尔多斯致力于通过创新和精致的制作流程与工艺提升羊绒产品的附加值。尽管羊绒本身的特点较为固定,但公司依然不断尝试通过与不一样的材质的结合,提供更多样化的选择。
产品定位很关键,你的服务客群是什么?你的产品的优点是什么?产品研究开发逻辑和思路是什么?想好了这些,就能做好个性化。
依瑞主要在两个方面:(1)产品个性化,每年持续投入,推出个性化纱线)服务个性化,推行会员制和预付货款模式,保证充足的备货供应,避免断货问题。同时提供3D建模技术,将款式植入程序,通过数字化的技术和创新的售后服务,打造纱线行业的“预制菜”。
恕我直言,许多设计师从各大院校毕业,虽然对服装设计有深入了解,但对纱线的认识较少,尤其是在精纺纱和花式纱的应用上。如何展示这些纱线的优点,扬长避短是一个核心问题。设计师应该首先增强对纱线和织物结构的理解,才能更创造出既有创意又具功能性的作品。
(1)设计师都喜欢“讲故事”,鄂尔多斯有很多生态牧场、认证的社会站,能够在一定程度上帮助设计师讲好故事;(2)我们对设计师进行“教育”,帮他们理解纱线)根据设计师的不一样的需求,提供个性化的支持,例如匹配适合的产品、工艺和服务等。
最后,想请大家用一句话简单表达对行业、企业的看法,或者对年轻从业者的鼓励。。
本次“繁华盛开·海宁”——海宁×深圳时尚产业对接会,由海宁市人民政府主办,海宁市时尚产业中心承办。海宁市领导和深圳市服装供应链协会会长张祥全发表致辞,认为此次活动为两地时尚产业提供了一个宝贵的平台,促进资源共享、优势互补,推动双方在设计、生产和供应链等领域的深度合作。海宁市时尚中心主任周立强介绍了海宁时尚产业的发展状况,展示了海宁在时尚设计和生产方面的优势。海宁相关优势企业、协会负责人做了平台推介。
在对接会上还促成了多个项目签约,包括海宁皮革城与金晖/聚道、海宁设计师与深圳企业等。通过本次对接会,海宁生产企业、设计师与深圳时尚产业进行了精准对接,两地的时尚“朋友圈”逐步扩大,为未来的时尚产业高质量发展注入了新的活力。
PV 团队观察到了创意人士和企业对于简化的需求和呼唤。这种由简化由经典款式引领,在生产和供应环节逐渐形成一种商业趋势,在风格上强调坚固、功能性、真实性,而市场对激进表达方式的需求与简化的商业趋势形成鲜明对比。因此,品牌一定要通过独一无二的大胆设计风格来应对经济压力,并彰显自身的特色。PV团队就以此作为25 26秋冬季的灵感来源。在论坛中,来自GLBC时尚趋势团队的郭帝凡对秋冬季色彩趋势做分享。
● PREMIÈRE VISION介绍。Premier vision 是全球时尚纺织趋势的风向标,PV巴黎时尚团队召集世界各地的纺织专家、设计师、趋势专家跟踪研讨纺织品的创新与突破,在激烈的讨论中形成了未来一季的流行色彩和材质趋势。这些材颜色与材质最后与 Luxury House中的设计师相互碰撞,展现在四大时装周的T台上,最终形成了全球趋势。
● 25 26秋冬季颜色。GLBC时尚趋势团队挑出了三个主打色彩,主打色彩分别为PV 01化石蓝、PV 06梅子深红和PV 17霓虹紫。化石蓝是一种介于深灰色和海军蓝之间的色调,经典优雅,既适用于晚间的场合,也适用于日常的穿着。梅子深红是一种柔和但饱和的色调,能够展现出一种复杂而奢华的温暖。霓虹紫是一种冰冷的彩色中性色,它既体现了冬季明亮颜色的重要性,又模糊了夏季含义的颜色与冬季含义颜色之间的界限。
● 25 26秋冬季主题。GLPC 时尚趋势团队根据挑选产品时的三个主题来解读本季的时尚风格和材质,主题分别是:卓越的极简主义、身体欲望的表达、兼收并蓄的华丽。卓越的品质永远重于数量,目前,极简领域成为了奢华的一个特质,意在重新建立和谐。身体表达的欲望重拾了经典规则来创造具有包容性的线条来展现身体,身体慢慢的变成为设计的核心,但并无冒犯或陈词滥调,而是带着善意。坚守并蓄的华丽强调差异带来的丰富性以及岁月变迁带来的改变,这种潮流重新唤起了人们对纺织品的遗产、祖父母衣物、铠甲以及民间传统总传统手艺工艺的兴趣。
程任姬以“新中式是否为昙花一现”为切入点,向我们介绍了新中式的专业化、细分化之路。她指出,新中式并非昙花一现,而是正在向更加年轻化的方向演变。目前,中式元素已融入日常生活,并且因为与“文化自信”的紧密相关性,新中式在社会化媒体上获得了广泛关注,拥有较高话题度。随后,程任姬从生活方式、细分风格、面料趋势、主题色彩四个方面做发言探讨了25/26秋冬新中式风格趋势、为新中式的面料使用和颜色搭配提供了大致的灵感。
● 生活方式。结合户外露营与国风集市两大中式户外活动,讨论了棉麻材质、动植物花卉、刺绣印花、竹藤编织等中式元素的使用以及传统服饰、工艺体验如何融入日常生活场景。同时基于国潮时尚,探讨了中式服装配饰的日常化,为中国元素进入现代先锋服饰装饰行业提供建议。
● 细分风格。将新中式风格分为都市游牧、休闲禅意、清雅气韵、极繁主义、俏丽少女五大类,讨论中式元素如何是应用于现代生活场景中这一问题。
● 面料趋势。以“城野牧歌”“听风吟”两大主题为基础,探讨了棉纺、毛呢、毛绒、丝绒、提花等不同面料工艺在通勤、商务、旅居等不同场景中的使用。
● 主题色彩。根据听风吟的材料、风格、机理和工艺功能所提供的颜色搭配关系,分为“归序”“新声”“潮聚”三个部分。
彝族刺绣色彩浓烈,技法粗犷,反映彝族人的图腾崇拜和民俗风情,是彝族文化在漫长历史长河中传承的一种形式。它以多样化的文化生态景观,在各民族刺绣艺术之林中独树一帜。本次非遗论坛中,原深圳大学美术与设计学院副院长、深圳技术大学服饰技术学院教授罗莹与国家级非遗项目彝族刺绣传承人阿西巫之莫向我们介绍了彝族刺绣的技艺、国际化发展与传承。
● 彝绣技艺。通过图片展示了传统彝族服饰,纺纱、织布、擀毡等制作技艺,与阿西巫之莫的彝绣收藏。阿西巫之莫还介绍了彝绣中的独特纹样,如裹布绣、窗格纹、索玛花纹等等。
● 彝绣的国际合作。阿西巫之莫以其精湛的彝绣技艺与FENDI品牌携手,推出了独具匠心的联名手袋。该手袋包含了彝绣中的索玛花元素,以及彝族手工打制的银饰。
● 彝绣传承。罗莹介绍了福光基金会资助的彝绣创新设计项目,该项目一方面将高校教育资源和深圳设计之都的能量注入少数民族地区,开阔非遗传承人的视野、提升他们的现代设计意识;另一方面将非遗文化带给深圳大学的学生,让他们在时尚设计的同时体现对非遗文化的理解和表达,项目取得了三个彝绣工坊、三个成果展、两个游学项目的收获。
李子柒身着蜀锦绒花长裙复出,拥有三千年历史的蜀锦也因此翻开了新的篇章,为更多人所熟知。作为古丝绸之路上的重要交易品,蜀锦一直以其精湛的工艺和华美的图案而闻名。中国绸都丝绸博物馆馆长张和才将从“锦”的字形演变带我们走进织锦、蜀锦的历史。
● “锦”字演变史。结合“锦”的金文、小篆等字体的字形介绍锦的形式、历史。
● 百花齐放的古代织锦。首先讲述了织锦的历史,而后介绍了四大名锦:蜀锦、宋锦、云锦、壮锦,一领古代织锦的繁荣。
● 历经三千年的蜀锦。按照朝代顺序,分别介绍了各个朝代的特殊蜀锦纹样及其文化内涵,如商周时期的未卜先知锦,体现了商周时代人们对大自然的认知不够,因此敬畏天地鬼神的民俗。
在宋锦的文化内涵与技艺传承方面,钱小萍宋锦坊主理人吴芳介绍了宋锦历史与钱小萍宋锦坊的成果。
● 经久不衰的宋锦。宋锦实为仿宋锦,以宋代经典、低调的纹样花色来命名。本次吴芳介绍了宋锦申请非遗的故事、三大特色以及制作流程。钱小萍老师带领团队从织机开始研究宋锦,最终宋锦在 06 年入选了首批国家级非物质文化遗产代表作名录, 09 年宋锦制造机被正式列入人类非物质文化遗产名著。三大特色:双重金,底巾是斜纹组织,可换抛、多色、多维呈现。同时,结合图片介绍了宋锦桃花结本、牵筋通筋等制作流程。
● 钱小萍合作项目。介绍了一系列合作项目,如宋锦走出国门,如与威尼斯副市长合作;宋锦走向生活,与茶百道、荣宝斋等品牌合作。
作为一个快速成长的新中式品牌,为做出受消费者喜爱的服饰,请问你们是如何结合现代设计与传统工艺的?
我们品牌的方向是探索如何结合民间传统文化与新都市时装元素。我们将传统的工艺、织造、面料,包括非遗的手工感觉,结合国内外的优秀设计元素,让服装做得更舒适休闲。传承不是照搬,如果我们线 的搬抄上来,那我们就成“文物出土”了,并不不适用于现代年轻人的一些场合。
为什么衡韵雅序30年前就选择传统服饰赛道赛道?而且上上城又是众多名家非遗的聚集地,请问是怎么样才能做到这一点的?
1994年衡韵雅序成立,最初的定位就是中式风格的中国品牌。在非遗领域,衡韵雅序面料众多,包括香云纱、苏绣。作为一个高端线下品牌,我们主打两个品类:丝绸与定制面料。随着去年国风风潮兴起,我们及时做调整,主打国风、非遗,基本上国内的非遗面料都集中在我们上上城。我们主要的宗旨是想把上上城打造成中国非遗高端面料、非遗面料比较集中的一个场地,我认为我们肩负着非遗推广的责任。
为了让更多的年轻人关注、了解非遗,相信在座各位在纹样款型设计、工艺突破、应用场景上做了许多尝试。想请在座的各位谈谈,在产品的创新和销售端是如何接触年轻人的。
在设计教育中,虽然我们身处时尚之都----深圳,但是我们在时尚教育中自始至终都将民间传统文化、非遗文化应用到设计教学之中,无论是本科生还是研究生的教学。除了彝绣,我们还做过苗绣、苗族蜡染等项目。我们大家都希望我们培养的设计师左右手都很强,一手是对我们的民间传统文化的理解和应用,另一手是面对未来数字化、虚拟化技术的能量。这样子让他们更有设计思想,在技能上能适用未来的需求,才能够应对未来的设计。
10年前,非遗的主流群体是70后80后;小红书出现后,客户多为90后95后,非遗的受众越来越年轻。在文化自信、文化觉醒层面,这也代表着年轻人对非遗文化传承这件事能起到推动作用。然而,年轻人对非遗的认可也代表着他们会对非遗会有更高的要求。因此,在生产制造上,我们面对着更高的要求,也更需要符合年轻人审美、国际化的视野。
在上上城和钱小萍宋锦坊的展厅会他们会更换一些纹样,在纹样创新上,在团队中是如何安排任务的?
博物馆文样再创板块,由钱小萍老师做技术性,但整个团队的设计师主要以 90 后为主,这也是我们的纹样偏年轻化、偏时尚化的原因。当然钱老师的经典纹样我们是会持续挖掘的。
张老师对中国织锦的历史和文化的了解是相当透彻,而且在技术上有非常多的突破,我想请张老师在这一个方面给我们特别介绍一下。
首先我们应该把每个朝代的蜀锦纹样内涵梳理出来,并把寓意解释清楚。目前我们做了大概一百七八十个纹样梳理,但还不够,要再多一倍才行,要把我们的工艺和文化发扬光大。工艺上也需要创新,未来的话蜀锦可能不只三色,还有六色,甚至十几重色。
我们品牌是在抖音上发展得比较好,所以我们在未来主要以自媒体以及年纪轻的人喜欢的一些传播途径为主。我也很感谢这个自媒体的这个时代,让我们的设计能更快速地传播给更多的人。我觉得民间传统文化中有一个年轻人很喜欢的特点,就是年轻一代的女性喜欢通过纹样的吉祥意思寄托心中精神,比如说我们去年和钱小萍老师合作的柿柿如意纹样。此外,以前大家会给中式服饰的场景设限,现在我们应该将传统服饰场景化。我们把传统图案与现代设计结合,使其适应多种生活场景。此外,现在宋锦在洗涤方面也得到改良,衣服并非得要小心翼翼呵护。这又有助于衣服的日常化。
从去年开始,我们把这个非遗的面料作为主要突破的一个重点。我们要帮商户要找到一个销售经营渠道,或者是一个方向。我们衡韵雅序做国风已经30年,一直存在。国风不是现在才有,只是这几年被大家所熟知。所以我只是今天想跟大家伙儿一起来分享如何销售。(1)这几年国风最火的是线上,但是大家不能忽略的是线下,因为我们现在线下国风的市场占有率是极低的。(2)线上渠道也很重要,目前线上国风是在销售上达到一个高点。(3)服装要更日常化,我们应用国风元素、国风面料等元素,但是我们设计出来的服装款式一定要符合现代年轻人的审美。
其实在院校里面,大家对这些非遗的教育、教学和实践是非常多的。那是不是意味着将来我们的学生出来做这种中式服装的设计师后,中式品牌和服饰产品会慢慢的多,也越来越日常化和主流化呢?
民间传统文化是我们在教学当中不断的去深化的一个主题,就像我现在所在的深圳技术大学就很注重民间传统文化,技术学院也在强调传统文化的根基时代的创新。这是我们教育的整体方向。所以从这点来说,我们大家都希望在教学当中能够更多地体现中国的传统精神,同时也让民间传统文化和现代时尚有更好的结合。
厦门新次元能源技术研究院执行长汤大翫介绍了一种印染行业的新技术WPND真正意義上不用水的印染技术。该技术适应 2026 年中国碳排放时代要求,为纺织业的可持续环保发展提供有效动力。
● 传统染色技术痛点。(1)水污染。(2)高温能耗。(3)水与高温所产生的废料难以有效管控。(4)气候、环境湿度所导致的色迁移。(4)挥发性油墨带来的空气环境污染。(5)转印油墨的穿透力和产能有限,不能用于较好的布料.(6)转运纸多余且碳排放负担大。
● WPND技术优势。(1)常温下即可作业。(2)环保。环保。无需用水,无泡沫,每滴墨充分的利用,车间无油墨味,碳排放低。33)产能高。产能高。轮转机一分钟60米,一天产量可达2万多米。(4)成本优势。设备为传统印刷机,无高压设备,成本低;无高温无缩率,折损率、耗率低、色彩稳定性高。(5)能为石化工业产品(如丙纶)上色,色牢度高于3,符合中国b类纺织品检验测试标准;棉布类可做到类似牛仔布的免水洗效果,油墨单面印刷可透印;油墨可高温再加工。
● 技术成果。今年8月在上海展首次发表,获央视媒体、新华网关注报道;已取得碳排放认证、国际intertec碳排放证书、纺织品B类检测高于国标两级检测报告、ESG低碳排放证书。
纺智汇会长潘申洪核心围绕面料与品牌、服装的关系,以及面料企业和服装企业怎么样发展等内容为如何“赢在精准面料”提出建议。
● 面料是品牌的关键,品牌若不重视面料,难以形成自身护城河。(1)面料企业应主动细化呈现。(2)精准面料的要素:精准面料需从服装和面料立场相互走近,新面料包含功能技术、商品结构、流行趋势结构三个要点。(3)面料影响产品价值。面料要符合品牌讲故事的逻辑,体现生活方式,影响产品价值、需求、场景、人群等,进而影响品类化传播。
● 面料企业的发展要讲好面料故事、顺应行业趋势、提升设计能力。(2)通过数据对比、情绪价值表达和工艺支撑,将故事讲透。(2)了解行业大趋势,找到自身面料卖点,同时要有自己的理念和经营哲学。(3)企业应具备设计师,且按照商品逻辑设计,避免只注重花哨而缺乏实质内容,同时要重视生产证据,确保品质固定。
● 服装企业要重视面料设计、做好企划工作、把握产品本质。(1)服装设计应重视面料设计,打通人货场匹配产销系统,避免单纯依赖挑选面料形成品牌差异。(2)企划包括新市场、新风格、基本款、营销等方面的企划,与面料企业协同,共同使用色彩、风格、概念等工作语言。(3)明确商品价值与消费者价值,打造对的产品,如参考安踏建立业务管理模型,做好动态企划,研发前支持协同精准差异。