在包袋这一块,不知道各位有没有“火力不足恐惧症”呢?我的话,有 CORDURA®、X-PAC、Dyneema 或者 KEVLAR 吊牌的包袋都能在很大程度上抚慰我脆弱的心。
所以我今天直接请来了重量级嘉宾:CORDURA® 中国品牌方,加入到这次的面料碳水食堂,从品牌方的角度去“解剖”他们家的产品。或许家人们都知道 CORDURA® 是以高强度尼龙 6,6 发的家,但其实发展到今天,品牌已形成了一个庞大的面料家族,有兴趣的可以了解一下小弟在 2021 年的这篇~
对了对了,这次的面料由 CORDURA® 中国品牌方友情提供哦,请把公屏打在排面上,OK?(排面打在公屏上)
CORDURA® 家族里没有争议的老大。大家或许也清楚,化工行业是一个相当复杂的系统,因此即便在 Classic 经典类目里,尼龙 6,6 也有很多种玩法,根据不同的使用场景,Classic 面料的长丝规格可以有从 330D 到 1000D 不等的丹尼尔数(都由高强度空气变形尼龙 6,6 制成)。丹尼尔数越小,面料越轻越软。
今天在我手头上的这款就是中间值——Classic 500,很硬,但还能转出花来。如果是 1000D 的那款,估计叠起来都有难度(开个玩笑),不过 500D 的重量确实是轻,加个 DWR 涂层背个十年没啥问题。
和很多科技面料品牌的发展路径类似,CORDURA® 也非常清晰地清楚自己或者说尼龙 6,6 的最大优势是什么,优异的抗撕裂和耐磨属性特别大程度上弥补了天然纤维的不足——混纺也成为了 CORDURA® 的拿手好戏。
棉肯定是现代穿衣历史上的面料之王,能组 CP 也能独占 C 位,能很便宜也可以很贵(埃及棉、海岛棉那些),所以 CORDURA® 也用棉纱混纺了三种面料(今天只选了三种,还有更多),首先是 NYCO。
和 Classic 不同,参与到混纺的尼龙是短纤维 T420 尼龙 6,6(以耐磨和柔软为特色的短纤维尼龙),虽然没有长纱线 那么强,但胜在柔软度更高。
更厉害的是,CORDURA® NYCO 的混纺比例并不是固定的,这也是 CORDURA® 玩混纺的牛 X 之处,能够准确的通过不一样的品牌的需求调整混纺比例,同时会设置一个含量最低的阈值。
混纺的第二位是 NYCO 的针织兄弟 NYCO Knit,就纸面数据分析来看,好像抗撕裂和耐磨的性能甚至不如梭织的 NYCO,但如果你了解这两种织法就会改观了——在原料相同的情况下,梭织面料更为紧密,而针织面料的密度比较小,因此针织面料的透气性会比较强,弹性也会比梭织面料好,但是耐磨性会稍差。其次是保暖性方面,通常针织面料的保暖性会比梭织好。
而且 NYCO Knit 针织面料最低克重可做到 100g/㎡ 这般轻量(最高克重和 NYCO 相仿),同时还能具备一定的耐磨性能。CORDURA® 的官方多个方面数据显示 NYCO Knit 的抗破裂强度是同等克重全棉面料的近 2 倍,耐磨强度是同等克重纯棉面料的 3 倍。
所以 NYCO Knit 在质感上已能和纯棉掰掰手腕了,还不需要过多的担心洗了几次之后会变形,作为南方孩子很难不心动~
说到棉混纺,又怎能少得了牛仔布呢?CORDURA® Denim 也是很经典的混纺面料了,混纺纱线和上面两款类似,但重量会在 7.5OZ~14OZ 之间(210g~400g),比一般棉混纺的重量要高,CORDURA® 官方测试的样布甚至达到了 16.5OZ。
而且在经过 100 次的高温洗涤之后,相比起一般的牛仔布, CORDURA® Denim 的耐磨性(25000 次马丁代尔测试)以及拉伸性(包括经向和纬向)并没有显著下降。
CORDURA® Denim 还有一个优点是固色非常牛,在 100 次高温水洗后也不会有非常显著的褪色。
大家也别以为 CORDURA® Denim 会很硬,在上手感受过样布(8.5OZ,即 290g/㎡)之后,我发现它的舒适度真不比 Cone Demin 的牛仔布差,并且还有类似四面弹的拉伸性。
在进入下一 Part 之前,我还想 Cue 一下 CORDURA® 家的 ULTRALITE 系列,这是一款用尼龙 6,6 制成的超轻薄面料(旦数在 20D-40D 之间),说明了 CORDURA® 并不是一味追求重磅,还能两手抓,两手硬!这款就能用来做复合面料,和上一期形成闭环了哈哈哈。
为了增加本次碳水的“硬度”,小弟还邀请到了 CORDURA® 品牌的亚太区技术经理——W.T.Shieh 作为“客座教授”,来为大家上一节简短的尼龙课程。那话不多说,开课!
众所周知尼龙 6,6 几乎能够说是 CORDURA® 的标志,那如果从微观和宏观的视角去看,它和一般尼龙的区别会在哪里?
我们在市场上常常看到的或应用到纤维和面料的尼龙纤维大致可分为两种:尼龙 6 纤维和尼龙 6,6 纤维。尼龙 6,6 的熔点在 255-265°C 之间(高于尼龙 6 的 210-220°C 的熔点区间),另外,尼龙 6,6 在热压、模塑及其他高温加工环境下有更优异的稳定性及抗黄化表现,更耐高温烫整。
而且尼龙 6,6 的氨基含量比尼龙 6 高,使得染料与尼龙 6,6 纤维结合牢固,色牢度较好。总体而言,尼龙 6,6 纱比尼龙 6 纱具有更高的强度和耐磨性,手感更柔软,触感更细致。
可以介绍一下「熔体纺丝法」吗?这项技术和尼龙这种高分子材料的关系是怎样的?
熔体纺丝法是将聚合物加热熔融,再通过喷丝孔挤出,在空气中冷却固化形成纤维的一种化学纤维纺丝法。
由聚酯、尼龙或聚丙烯等熔融成粘流态而不发生显著分解的几类聚合物,都可采用「熔体纺丝法」生产纱线,这种方法生产所带来的成本低、纺速高,极大的提升了这些纤维的竞争力。
据闻 CORDURA® 尼龙的强度是一般棉质帆布的 5 倍左右,可以说说 CORDURA® 尼龙最初的具体的强度和抗撕裂程度吗?您们是通过什么途径来测试的?
面料的强度及撕裂性能会因其组织和深加工工艺的不同而有所区别,很难用一个具体的数字去描述最初 CORDURA® 面料的强度与抗撕裂程度,这样不太严谨。
一般而言,我们对 CORDURA® 面料的性能测试主要由三个项目组成,第一个是耐磨测试,主要的测试方法有泰伯法(Taber)及改良式马丁代尔法(Modified Martindale);第二个是抗撕裂强度,主要测试方法为 ISO 13937-2(国际标准化织物撕破特性测试);第三个是拉伸强度,主要的测试方法为 ISO 13934-1(国际标准化织物拉伸性能测试)。
我们的技术团队一直在与经认证的纺纱及面布厂商探索纺纱制程与面料规格的最优解,在确保强度的同时还能实现用户更多的需求。目前除了涤纶与棉纤维以外,我们还有与毛、麻、汉麻等天然纤维混纺的布种,甚至与天丝棉、亚克力等难燃的短纤混纺布种也已开发完成。日后只要客户有需求或有新的纤维面世,我们都会进行实时的开发可行性评估。
借着对多功能面料的不断深挖,赋予一块面料以更多的功能性——达到穿着衣物件数的减少,实现衣着轻便化及减碳环保,是 CORDURA® 近几年追求的目标。目前,经过多元化纤和天然纤维以及各式功能性后处理法的加入,我们又多了这么些“标签”:
本着严谨考究的精神,以及多出来的样布,小弟我也决定参考马丁代尔法以及单缝撕裂法来分别测试一下 CORDURA® 说的是不是真的。当然啦,我是用的简化版测试法,毕竟我们的日常也不会碰到非常极限的使用场景啦,并且也都会在室温常压的场景下进行测试。
虽然不能够做到在实验室里的严谨程度,但也是在我们能力范围内给大家一个交代哈哈哈。
● 耐磨测试:极简版马丁代尔测试法:用钥匙和魔术贴(带勾的那面)这两样我们日常能接触到的物品去划,各划 100 下和 150 下。
● 总结:对于 Classic 来说就像挠痒痒;NYCO 在 150 次时有轻微起毛,但纱线结构还是很稳定;NYCO Knit 在 100 和 150 次时会有轻微起毛,150 次时纱线结构略微变形;Denim 无起毛,纱线也稳定,就是稍有点掉色。
● 总结:Classic 有非常轻微(甚至可忽略)的起毛;NYCO 和 NYCO Knit 的起毛状况接近,比 Classic 的起毛稍严重一点;Denim 的起毛状况最严重,基本在 50 次左右就开始了,但 150 次过后的纱线结构还算稳定,而且还只是棉纱起毛(估计高克重的 CORDURA® Denim 会更耐磨一些)。
再次说明一下哈,以上测试均为个人手工来测试,不可能保证绝对严谨(所以我把 CORDURA® 自家做的测试数据都放了出来,大家也可以去他家官网下载这一些数据),只是相对纯数据而言,我更想让大家直观感受一下面料在测试过程中的实际变化。
还是有点冒着职业生涯危险的,希望 CORDURA® 看完之后不要打我哈哈哈。| image:CORDURA®
那今天也不给大家做单品推荐啦,毕竟今天的碳水已经足够多也足够硬了(也能再一次我之前做过的 CORDURA® 混纺单品推荐),也是希望用足够多的篇幅尽可能地揭开这些机能面料的神秘面纱,帮助各位更好地甄别带 CORDURA® Label 的面料。他家也不是在“硬”这条路上走到黑滴,该软的时候也很贴心~
好啦,最后再次感谢 CORDURA® 品牌方的支持,必须得说他家的格局真的够大吼。BTW,最后的最后说一下近期 DIOR 和 MYSTERY RANCH 的联名系列就用了 100% 回收的 CORDURA re/cor™ RN66 尼龙作为系列包袋的主面料,连 Kim Jones 都拜倒门下,大家还在等什么呢?再见了。